undefined
春夏交替,人體最易內熱。夏季是一年之中陽氣最旺盛的季節,也是最容易出現“上火”的時節,再加上天熱、煩躁,吃不好,睡不好,更容易使火氣更旺。肝,胃,肺這三把火最常見,那麽要如何降火?
第一把火:肝火
肝火多由外界刺激引起,所以調整情誌、穩定情緒非常重要,焦躁情緒會火上澆油,保持心情舒暢有助於調節體內的火氣。要預防肝火旺,不宜吃辛辣、海腥、過膩過酸、煎炸食品,以及羊肉、海蝦、肥肉、烏梅等,以免火上澆油。
癥狀:頭痛頭暈、耳鳴、眼幹、口幹舌燥、口苦口臭、兩肋脹痛、睡眠不穩、身體悶熱、舌苔增厚。
如何降火:川貝母冰糖梨汁、枸杞菊花茶。
第二把火:胃火
胃火,即是胃熱。對於嗜酒、嗜食辛辣、過食膏粱厚味等飲食不當引起的火氣,中醫稱之為胃火,通常是由濕熱、食滯兩方麵原因造成。中醫認為,胃火調節應當遵循清熱、清滯的原則,要飲食節製,太過熱氣的東西少吃,甜膩的食物少吃,飲食上應增加黃綠色蔬菜與時令水果,以補充維生素和無機鹽的不足,並且適當註意口腔衛生。藥療方麵,可用川蓮、燈芯花、蓮子芯、麥冬等瀉胃火。
癥狀:咽幹疼痛、咳嗽胸痛、幹咳無痰或痰少而黏、口鼻幹燥、潮熱盜汗、手足心熱、失眠、舌紅。
如何降火:苦瓜炒番茄、綠豆粥、鮮蘿蔔汁
第三把火:肺火
引發“肺火”的具體因素很多。情緒波動過大、中暑、受涼、傷風、嗜煙酒以及過食蔥、薑、蒜、辣椒等辛辣之品,貪食羊肉、狗肉等肥膩之品和中毒、缺少睡眠等都會“肺火”。
癥狀:咽幹疼痛、咳嗽胸痛、幹咳無痰或痰少而黏、口鼻幹燥、潮熱盜汗、手足心熱、失眠、舌紅。
如何降火:適當吃一點屬性偏涼的食物,如白蘿蔔、白木耳、大白菜、芹菜、香蕉、梨、蘋果。
夏天喝什麽茶去火?
1、菊花茶
菊花茶有清熱去火的作用,對改善、目澀很有幫助。同時,它還能明目,對治療眼睛疲勞、視力模糊效果也不錯。用菊花10克,枸杞5克,一同放入鍋加水煎煮成茶。適合旺盛,出現頭暈腦漲、耳鳴、眼睛痛等癥狀飲用。
2、決明子茶
決明子有清熱、明目,疏通肝氣的作用,而且很適合有便秘的人飲用,會起到很好的通便作用。
3、苦瓜茶
取苦瓜一條,洗凈,頂部切開去瓤,裝滿綠茶,設法蓋封(可用牙簽),懸掛於通風處陰幹,再把苦瓜連茶一起切碎,每次取約5~10克,用沸水沖泡頻頻飲用。常飲苦瓜茶可治夏日口幹、煩躁、小便黃赤等癥。但胃寒者和孕婦慎用。
4、蓮子心茶
蓮子心1-2克,放入水杯中,用沸水沖泡,5-10分鐘後就可以飲用。蓮子心有清心、祛熱、止血等功能,可治心煩、口渴、目赤腫痛等癥,此清火茶可清心火、除煩熱、降血壓。

arrow
arrow
    全站熱搜

    我不特別但卻唯壹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()