不論你是上學,還是工作,大多數人都在背井離鄉。一年回不了幾次家。上大學時會特別興奮,終於可以離開天天管著自己,還嘮嘮叨叨的父母了。喜獲自由身。愛去哪去哪,愛做什么做什么。

一般上學期間,大多只會在急需用錢時,打電話回家,平日裏也沒多少問候。但當結束學業,進入社會之後,就會發現時間已不在你的控制范圍。因為在工作中,時常需要加班,由不得你選擇。很快就這么一年年過去了,年紀也不由自主的長大了。

突然發現時間不等人,各種同事關系的處理,客戶關系的應酬,朋友之間的敘舊,男女朋友的陪伴,各處美景的旅行。總之,和家人的聯系越來越少了。一回過頭來,不是年中,就是年終了。平時會遇到各樣順心或不順心的事,但真正最溫暖的還是來自家庭的問候和幫助,以及家人對我們的忍耐和寬容。

你多久回去見一次父母?你能想象20年後父母的模樣嗎?一場叫做「遇見二十年後的父母」的親情測試,引來數千萬網友觀看。主辦方將幾組家庭請入攝影棚,給兒女帶上眼罩,通過化妝將父母增齡20歲。當兒女摘下眼罩,看到眼前的父母一下子頭發花白,滿臉皺紋,還長著一臉老年斑時,兒女們終於忍不住瞬間淚崩…

每一天我們都在成長,與此同時,父母也正在一天天老去。他們不再是我們記憶中年輕的模樣。驀然回首,他們已步履蹣跚。人生難以接受的,是突如其來的變化。世界上最美好的事情,莫過於我已經長大,您還未老,我有能力報答,您仍身體健康。

願大家都能在平時打電話的時候,耐心聽父母講完。不知有多少欲言又止的愛,都被漫不經心的掛斷了。馬上要回家過年了,父母做的飯菜,吃得香,就是對他們最好的安慰。多站在他們角度考慮問題,多與他們交流真實的想法,也就互相多一份理解和支持。

現今壓力倍增的社會,人生八十算長壽,百歲難得一見。大部分80/90後的家長都已經四五十歲了,有些已過六十。掐指一算,一年回家兩次,按30年算,總共也就60次。就算按40年算,也就80次,100次也不到。真是見一次少一次。

世上沒有如果,只有一顆及時的孝心。惟願我們成長的速度,趕得上父母衰老的速度。

arrow
arrow
    文章標籤
    教育
    全站熱搜

    我不特別但卻唯壹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()